兵团安监局 煤监局多措并举推进煤矿安全基础建设

发布时间:18年08月09日 信息来源:安全生产监督管理局 编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团安全生产监督管理局

为认真贯彻落实全国煤矿安全基础建设推进大会精神,兵团安监局、煤监局积极作为,多措并举推进煤矿安全基础建设。

一、迅速行动,传达学习贯彻会议精神。7月16日上午,兵团煤监局向兵团分管领导书面报告了全国煤矿安全基础建设推进大会精神和兵团煤监局安排部署贯彻落实会议精神工作情况。7月16日下午,组织召开兵团煤矿安全基础建设推进视频会,传达学习全国煤矿安全基础建设推进大会精神和黄玉治副部长在大会上的讲话精神,对推进兵团煤矿安全基础建设、统筹做好下半年煤矿安全生产工作进行再安排再部署再要求。

二、精心组织,学习借鉴先进管理经验。7月18日,兵团安监局、煤监局组织重点产煤师市安监局负责人和煤矿企业主要负责人等32人,在神华新疆能源有限责任公司乌东煤矿召开了推进煤矿安全基础建设现场会,学习先进管理经验和“三位一体”安全生产标准化、“四化”建设及重大灾害防治等方面的成功做法,座谈交流安全管理、标准化建设等方面的经验。7月26日,举办了一期“安全风险分级管控、隐患排查治理双重预防工作机制”培训班,兵团安监局、煤监局党组书记、局长李江就构建双重预防机制作专题讲座,指导企业推动双重预防机制落地落实。

三、转变观念,加快信息装备升级改造。7月19日上午,举办煤矿“一优三减”和“四化”建设知识讲座,邀请中煤科工集团上海公司和常州研究院监控分院的5位专家,讲授自动化开采、智慧矿山建设、巡检机器人等先进技术装备发展和应用,引导兵团煤矿企业加快信息化建设和装备升级。7月19日下午,组织召开兵团重点煤矿矿长座谈会,安排部署推进煤矿安全生产标准化信息管理系统和监测监控系统升级改造工作,与会企业代表一致表示要在时间节点内,加快推进监控系统升级改造和安全生产标准化信息化管理系统安装联网,积极升级煤矿装备。

       四、强化培训,推进从业人员素质提升。7月23日,兵团煤监局印发《关于严格执行“七个一律”“八个不准”“十个严禁”的通知》,要求兵团各煤矿企业在井口明显位置公布具体内容,接受职工监督,并将其作为安全培训内容,对煤矿主要负责人和安全生产管理人员进行抽考。对抽考不合格的,责令重新参加安全生产知识和管理能力考核,经严格考核仍不合格的,告知煤矿企业或其任免单位调整其工作岗位。