兵团安监局、煤监局举办安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制培训班

发布时间:18年07月30日 信息来源:安全生产监督管理局 编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团安全生产监督管理局

7月24-26日,兵团安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制培训班在乌鲁木齐市阿拉尔大厦举办,兵团安监局党组书记、局长李江作了《构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制基本方法》专题培训。

李江从为什么要构建双重预防机制、双重预防机制是什么、如何构建双重预防机制、双重预防机制的构建关键在于落实等四个方面开展了专题培训。他强调,习近平总书记多次指出,“对易发重特大事故的行业领域采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移”,这是有效提升安全生产整体预控能力、夯实遏制重特大事故工作基础的重要工作,希望各级各部门各企业按照党中央、国务院文件要求及本次培训讲解的方法和程序尽快落实双重预防机制工作。

培训通报了国家应急管理部在四川省宜宾市召开四川宜宾江安县恒达科技公司“7.12”爆燃重大事故现场会,播放了宜宾恒达科技有限公司“7.12”重大爆炸着火事故警示片,分析了今年兵团安全生产形势。培训还邀请了来自危化、建筑、电力等重点行业领域内外部专家,开展了双重预防体系建设程序及主要方法、危险化学品风险风险分析方法、电力安全风险及主要隐患、建筑行业安全风险及主要隐患等培训。组织学员参观了第六师煤电公司、中泰化学华泰公司,并开展双重预防体系工作交流。培训结束时进行了结业考试,严格的考核促进了培训质量的提升。通过培训推动各级人员对双重预防体系相关标准、方法的掌握,为更好落实双重预防体系建设工作打下坚实的工作基础。

       兵团安监局党组成员、副局长刘军,薛亮,付强出席,兵团安监局、煤监局在家人员,14个师市安监局及所属经济开发区(工业园区)安监部门有关人员,各师市危险化学品、矿山、电力、建筑、工贸等重点企业相关人员共126人参加了培训。