李江出席大黄山煤矿事故教育警示会

发布时间:18年07月10日 信息来源:安全生产监督管理局 编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团安全生产监督管理局

7月5日,大黄山煤矿召开7·5事故教育警示大会,兵团安监局、煤监局局长李江,第六师党委常委、总经济师刘敬海出席会议并讲话。

会议要求,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立安全生产红线意识,贯彻新发展理念,深刻吸取事故教训,强化责任意识,敬畏生命,把营造良好安全生产环境,保障矿工生命安全作为第一要务,抓细节、抓落实、抓执行力,做好安全生产工作,不辜负各级党委、领导对大黄山煤矿的厚望。

李江指出,大黄山煤矿灾害非常严重、五毒俱全,瓦斯、火等灾害交织叠加,近十年来,大黄山煤矿发生事故6起,死亡人数28人,占兵团煤矿生产安全事故死亡总数的32.9%,其中2起瓦斯事故共造成24人死亡,分析这些事故背后,均存在红线意识不强、责任制不落实等问题,必须深刻吸取事故教训,落实企业主体责任,提高安全管理水平,杜绝各类事故发生。

为做好下一步安全生产工作,李江提出以下要求:一要提高思想认识,牢固树立一切事故均可防可控,绝不要带血的煤,不管市场形势多么严峻、发展压力多么巨大、生产任务多么繁重,都要确保抓安全的精力不分散,管安全的标准不降低,保生命的投入不减少,再“穷”不能“穷”安全。二要严格落实安全生产责任制。健全完善煤矿安全生产责任体系和各项规章制度,构建人人有责、人人负责的安全责任网络,全力做到人人照责、知责、履职、尽责。狠抓考核考评,不断增强制度执行威慑力,彻底消除安全责任上大下小、上重下轻的“倒三角”现象,对威胁安全生产的行为要坚决制止,对不能担负起安全管理职责的人坚决更换,宁可得罪一些干部,也要把责任制有效落实。三要构建完善安全风险分级管控、隐患排查治理和安全质量达标“三位一体”安全生产标准化建设,推动安全生产关口前移,对辨识的风险分级分类,科学制定管控措施,隐患排查治理要解决凭经验、传统性的检查,强化隐患分级和治理过程管控,坚持高标准、严要求,加强生产环节管控,保持标准化动态达标。

与会人员观看了2014年大黄山煤矿“7·5”瓦斯爆炸事故警示教育片和机电事故警示教育片,该矿机运队、综采队、通防队负责人就事故教训及认识分别发言。