四师安监局组织开展生产经营单位应急救援演练工作

发布时间:18年07月09日 信息来源:安全生产监督管理局 编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团安全生产监督管理局

为进一步加强四师生产经营单位生产安全事故应急预案管理工作,提升各职能部门的应急救援和联合作战能力,检验评估综合救援能力,增强企业的安全意识,确保应急救援预案演练工作扎实有序开展,2018年7月4日,四师安监局联合公安局、工信委、等部门深入伊犁南岗化工开展生产安全事故应急救援演练工作,并邀请了伊力特实业股份有限公司及下属子公司、金岗工业园区五个硅厂等企业前来观摩此次应急预案演练。

为确保应急演练达到检验实战能力的目的,南岗化工演练组事先制订演练方案,事故险情设计紧密结合生产实际,演练实际操作涵盖险情可能扩大的各个环节,参演应急响应器材、车辆均未预先集结、启动,演习人员在应急预案启动前均处于正常工作状态。演习开始后,企业在第一时间组织职工开展自救互救,应急处置,演练过程中各应急抢险救援组严肃认真,信息沟通及时畅通,应急响应迅速有序,处置措施果断有效,各小组响应时间符合预案时限,应急保障等各演练项目基本达到预案要求。

演练结束后,四师安全生产执法监察支队谭先云支队长对本次应急预案演练进行了点评,肯定了应急救援演练的重大意义,分析了存在的问题和不足,希望各企业在以后的演练中进一步完善和改进。

通过此次演练,使参演人员进一步掌握了突发事故应急救援运行程序和方法,提高应急人员正确有效处理突发事故的能力,进一步增强了企业员工的安全意识、锻炼了企业干部应急救援指挥和协同作战能力,也对前来观摩的各个企业做了一次很好的宣导和教育。