十二师安监局、建设局联合举办2018年“安全生产应急救援演练”活动

发布时间:18年07月05日 信息来源:安全生产监督管理局 编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团安全生产监督管理局

6月26日,十二师安监局、建设局、建设集团联合在西山农牧场新疆农业大学科学技术学院3#宿舍楼项目部开展了2018年“安全生产应急救援演练”活动。师安委会相关成员部门领导、师安监局全体人员,师各团场、各直属机构分管安全生产工作的领导、安全监督管理部门(安委办)全体人员以及天恒基建筑工程有限公司兼职救援队、建筑工人等约200余人参加了活动。

活动现场,依次进行了安全生产VR体验、专家授课等活动,并向建筑工人赠送了安全知识手册,普及安全知识。结合建筑工地实际,模拟了脚手架失稳坍塌高处坠落、触电、火灾等三个专项应急预案的演练,锻炼了救援队伍,磨合了应急救援指挥协调机制,提高了应急救援能力。

师安监局局长邱成志指出,这次演练,是根据2018年全国“安全生产月”活动要求,部署开展的一次演练活动,重点检验我们在应对突发生产安全事故时的快速反应、应急指挥和协调处置能力。结合应急管理工作实际,要着力从两个方面进一步加强工作。一是持续推进安全生产应急救援体系建设。要结合实际,建立专兼职应急救援队伍,进一步完善应急处置程序,强化应急救援教育培训演练,夯实应急管理基础。二是要按照《生产安全事故应急预案管理办法》要求,结合本单位实际,推进生产安全事故应急预案简化工作,不断提高预案的针对性和可操作性。要把应急预案建设情况作为日常安全检查的重点,督促辖区(管理范围)内各级各类生产经营单位完善预案体系,做到有备无患。