兵团安监局、煤监局召开煤矿安全生产重点工作视频会

发布时间:18年07月05日 信息来源:安全生产监督管理局 编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团安全生产监督管理局

7月3日下午,兵团安监局、煤监局组织召开煤矿安全生产重点工作进展情况视频会议,听取有关师市上半年依法打击整治煤矿违法违规行为专项行动(以下简称专项行动)进展情况以及煤矿企业自查自改情况的汇报,研究部署下一阶段专项行动和水害防治等专项监察工作(以下简称“两个专项”)。

会上,金川集团公司、第六师安监局等4个部门主要负责人围绕“两个专项”工作取得的成效和经验做法先后进行了发言。兵团煤监局监察专员袁征通报了兵团“两个专项”工作进展情况及存在的主要问题。兵团安监局、煤监局党组成员、副局长付强传达了6月28日应急管理部副部长、国家煤矿安全监察局局长黄玉治在全国煤矿安全生产重点工作进展情况汇报会上的讲话精神。

兵团安监局、煤监局党组书记、局长李江就做好兵团煤矿安全生产工作提出以下要求:一要牢固树立安全发展理念,强化“红线”意识,必须把坚守“红线”作为树立安全发展理念的前提和保障,将“红线”装在心里、记在脑里、落实到行动里。摆正安全与发展的关系,把安全作为最基本的底线,坚决做到不安全,不生产。对无视“红线”、越过“红线”的安全生产非法违法行为,坚决予以严厉惩处,顶格处罚,公开曝光,让无视“红线”的责任人付出代价,淘汰出局。二要严格落实安全生产责任制,必须按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 和“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)的要求,健全安全生产“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系,加强安全生产责任制落实情况的督促检查,坚持“隐患即事故”的理念,对检查中发现重大隐患、重大安全风险管控措施未落实的,要按照事故来查处,依法依规予以惩治,对相关责任人严肃问责、追责,通过硬措施倒逼企业安全生产主体责任落实到位。三要强力推进安全风险分级管控、隐患排查治理和安全质量达标“三位一体”安全生产标准化体系建设,煤矿企业管理人员要把标准化作为常抓不懈的工作,真正落实执行到位。各煤矿要吃透标准、掌握标准,对照标准,提高标准化创建水平。兵团安监局将通过以奖代补的方式大力支持、扶优扶强一级标准化煤矿,综合运用标准化激励约束等措施,激发煤矿企业自我管理、自我约束、持续改进的内生动力。

       兵团安监局、煤监局全体干部,兵团工信委、兵团国资公司有关负责人在主会场参加会议。各师市安监局、工信委、煤矿企业有关负责人80余人在分会场参加了会议。