第五师双河市举办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》宣贯培训班

发布时间:18年06月29日 信息来源:安全生产监督管理局 编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团安全生产监督管理局

为深入开展好全国第十七个安全生产月活动,6月28日,第五师双河市举办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》宣贯培训班,师市党委常委、师副师长王作敏参加开班仪式并讲话,师市安委会各成员单位、各团场、各师直企业、驻师企业、各学校、社区主要领导及分管安全生产工作的相关领导近200人参加了培训。

王作敏指出,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》是我国安全生产领域一项重大制度性安排,是习近平总书记安全生产重要思想的具体化、制度化,是推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,充分体现了习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则和“最严格安全生产责任制”要求,体现了党中央强烈的政治责任感和为民情怀。

王作敏强调,师市各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,按照李克强总理重要批示要求,不断增强“四个意识”,提高政治站位,牢固树立安全生产红线意识,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”工作要求,严格落实党政领导干部安全生产责任制,加快健全安全生产责任体系,以高度的政治责任感抓好安全生产工作。要深刻认识《地方党政领导干部安全生产责任制规定》出台的重大历史意义和现实意义,以讲政治的高度、认真负责的态度带头学、深入学,准确理解《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的精神实质和重要意义,把《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的内容化为落实责任强化安全生产工作的具体措施。要完善安全生产投入、议事、治理、监管、宣教等机制,始终把安全生产放在心上、抓在手中,不断提高“依法治安”的能力和水平。要聚焦重点、准确抓住师市各级党政领导干部这个“关键少数”,层层压实部门监管和企业主体责任,全面提升安全生产工作水平,坚决防范遏制重特大事故,推动师市安全生产形势持续稳定向好。

培训班上,王作敏副师长对做好近期重点行业安全生产工作进行了安排部署,要求农业(农机)、建筑施工、道路交通、工业企业、消防安全行业主管部门要严格落实行业直接监管责任,采取有力措施,狠抓现场安全管理,确保不发生生产安全事故。

开班仪式结束后,全体参会人员举行了“安全在心中、你我在行动”百人签名活动。

此次培训特别邀请了兵团安全生产培训中心客座教师徐开福进行授课,徐开福结合师市实际对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》进行了专题解读。