国务院安委会第六考核组向兵团反馈考核意见

发布时间:18年01月15日 信息来源:安全生产监督管理局 编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团安全生产监督管理局

1月11日,国务院安委会第六考核组向兵团反馈了1月4日至11日对兵团2017年安全生产工作考核意见。考核组组长马爱国代表考核组作反馈,自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞听取反馈意见并作表态发言,兵团党委常委、副司令员、国资委主任张勇出席会议。

马爱国指出,兵团党委、兵团认真贯彻落实党中央、国务院安全生产决策部署,高度重视安全生产工作,严格坚守安全生产红线,强化安全生产责任,落实各项改革措施,狠抓体制机制建设,强化安全预防,加强安全生产基础保障,安全生产监管能力和水平稳步提升,有效防范和遏制了重特大安全事故。实践中有新亮点、新探索,要认真总结和推广好的经验和作法。但同时也应充分认识到,安全生产工作作为一项系统工程,具有长期性、复杂性和艰巨性。要进一步强化企业安全生产主体责任意识,不断加强安全生产监管执法队伍、执法能力建设,进一步健全安全预防措施,提高防范和遏制重特大事故的能力。

考核组建议,做好当前安全生产工作,一是深入学习贯彻党的十九大精神,积极推进安全生产事业改革发展。为提升安全生产整体水平奠定坚实的基础。二是认真落实2018年重点工作部署,扎实做好各项工作。坚持问题导向,抓住重点、难点和关键点,久久为功,综合施策,持续推动安全生产形势不断向好发展。三是切实抓好春节和全国“两会”期间的安全生产工作。早动员、早部署、早落实,加强安全生产宣传和执法监督检查,抓好重点行业领域和薄弱环节的安全监管,严防重特大事故发生。为服务“两会”胜利召开和兵团经济社会稳定发展营造良好的安全生产环境。

彭家瑞表示,考核组反馈的意见客观中肯、实事求是,具有很强的针对性和指导性。我们要诚恳接接受、高度重视、认真对待,切实发挥主体作用,拿出管用有效的具体措施,严格落实责任部门、责任人和时限,扎扎实实做好整改。强化“四个意识”,坚定坚决贯彻落实党中央关于安全生产工作的决策部署。强化责任担当,不折不扣地抓好考核组反馈意见的整改落实。用好考核成果,切实做好2018年安全生产各项工作,落实安全生产领域改革发展各项措施,健全完善安全生产责任体系,加强安全生产基础建设,开展好安全生产大检查工作,确保春节、“两会”等重点时段生产安全,促进兵团全年安全生产形势持续稳定。

       国务院安委会第六考核组有关成员;兵团党委、兵团有关副秘书长、兵团安委会成员单位负责同志参加会议。