首页/信息公开/通知公告
关于国家煤矿安监局行管司巡查暗访梅斯布拉克煤矿的通报
发布时间:18年01月08日    信息来源:安全生产监督管理局    编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团安全生产监督管理局

各产煤师安监局,兵团国资公司:

2017年12月13日,国家煤矿安监局行管司孙洪灵副司长一行对新疆天然物产贸易有限公司梅斯布拉克煤矿(以下简称“梅斯布拉克煤矿”)进行巡查暗访,查处问题和隐患31条(见附件)。兵团煤监局下达了煤矿监察执法文书,提出了整改要求,依法进行了立案调查,依法作出了警告、责令停产整顿、暂扣安全生产许可证的行政处罚。

此次检查发现的问题,充分暴露出兵团仍有一部分煤矿未牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识;未健全安全生产责任制,责任落实不到位;隐患排查治理工作流于形式,隐患治理不彻底;安全管理水平低,未将构建双重预防机制摆上重要议程;未严格落实孙新春局长在兵团煤矿安全生产警示教育电视电话会议上的讲话精神,排查解决煤矿现场存在的问题。

为做好兵团煤矿今冬明春安全生产工作,现提出以下工作要求:

(一)各师安监局及煤矿企业要牢固树立煤矿是安全生产工作的重中之重的思想。当前煤矿仍是事故易发、多发的行业领域,抓好煤矿安全生产工作始终是我们的主要任务。各级领导干部一定要清醒认识当前安全生产的严峻形势,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,牢固树立以人民为中心的发展理念,不断强化安全生产红线意识和底线思维,将防范和遏制各类事故作为当前重要任务。

(二)煤矿企业要紧紧围绕防止各类生产安全事故发生,突出重点时期、重点环节和重要岗位,抓住辨识管控重大风险、排查治理重大隐患两个关键,不断完善工作机制,深化安全专项整治,推动各项标准、制度和措施落实到位。

(三)各师安监局要督促煤矿认真学习兵团煤矿安全生产警示教育会议精神,强化责任意识,深入开展煤矿安全生产专项整治,严把煤矿复工复产验收关,坚持“谁验收、谁负责”、“谁签字、谁负责”,确保隐患整改落实到位。严厉打击整治非法违法违规行为,坚决防范遏制重特大事故发生。

(四)各师安监部门要认真学习国家煤矿安监局巡查暗访工作方式和工作作风,加大监管执法力度,做到“严、实、细”。督促煤矿企业必须严格落实主体责任,提高企业抵御风险的能力。

(五)加强领导,进一步强化各级领导责任、部门监管责任、企业主体责任落实,强化应急管理和责任追究,坚决防范和遏制重特大事故,确保全年安全生产形势总体稳定,为明年安全生产工作开好局起好步奠定坚实基础。

                        兵团煤矿安全监察局

                          2017年12月30日

    

    附件

国家煤矿安监局行管司巡查暗访

梅斯布拉克煤矿发现的问题和隐患

1.井下+1864A3-2进风巷与+1864A3-1进风巷均有20米长,两巷之间联通并采用扩散通风方式,巷道内处于微风状态,未在+1864A3-2进风巷口设置栅栏或封闭。

2.+1890运输顺槽顶板有长约4米、高约3米的冒落区域未及时进行充填,该区域容易形成瓦斯积聚。

3.煤矿发生“3.26”透水事故后,未重新核定矿井排水能力,水文地质类型确定不准确,水害治理进度缓慢,且防治水专业技术人员配备不足。

4.地面主扇值班室安设的水柱计显示值与负压传感器读数有误差,未及时进行校验。

5.煤矿回风井行人安全出口处风门未安设风门传感器。

6.11A3E11综放工作面瓦斯抽放管路与主管路未连接。

7.+1864--+1900A7西翼采煤工作面上隅角未检测O2和CO浓度。

8.11A3E11综放工作面和+1864--+1900A7西翼采煤工作面束管监测系统均未投入使用。

9.+1890运输顺槽设置的隔爆水袋数量、水量不足,且吊挂方式不符合要求。

10.+1864西翼运输巷(进风巷道)安设两道风门进行风量调节。

11.煤矿未编制自然发火预测预报管理制度。

12.煤矿未制定瓦斯检查巡回路线计划表。

13.煤矿编制的月度配风计划中缺少11A3E11综放工作面的配风量,且缺少配风量的计算依据。

14.+1864运输巷道内片帮严重,多处形成网兜。

15.+1864--+1900A7西翼采煤工作面行人上山断面小,行人通道不畅通。

16.11A3E11综放工作面运输顺槽超前支护段液压支柱单体未编号管理,且个别液压单体支柱泄液。

17.+1864--+1900A7西翼采煤工作面回风巷超前支护木柱未进行编号管理,运输巷未进行超前支护。

18.煤矿供电方式未形成双回路供电。

19.+1890运输顺槽泵站处和绞车处各有一台开关喇叭嘴内进线电缆可以窜出,属失爆现象。

20.地面瓦斯抽采泵房内使用的照明装置为非隔爆型电气设备。

21.煤矿副井井口缺少一组挡车栏。

22.+1864运输巷胶带输送机机尾转动部位防护设施不到位。

23.煤矿副井井口未设置矿井作业场所职业病危害公告栏。

24.煤矿井下未安设应急广播系统。

25.+1864至+1900A7西翼采煤工作面下出口处未安设供水施救装置、压风自救装置。

26.+1890运输顺槽设置的压风自救装置终端出风口压力偏大,为0.8Mpa,人员遇险时无法使用。

27.煤矿安全生产岗位责任制未按照公司红头文件形式下发,只是由煤矿通防部盖章下发。

28.矿领导跟班记录中对查出的安全隐患未填写整改落实情况。

29.抽查2016年4月-2017年的矿领导带班下井记录,矿长每月带班次数最多2次,且在带班下井工作计划中最多安排3次;3名非煤矿领导履行带班职责,煤矿伪造3名人员的副总工程任命文件。

30.所有监测监控人员均未持证上岗;2名瓦斯检查工在取得特种作业操作证之前,长时间从事瓦斯检查作业。

31.20余名安全生产管理人员在同一时间段进行培训,且矿长、总工程师等矿领导培训期间有下井记录。



相关新闻