首页/信息公开/通知公告
2017年兵团煤矿安全生产许可证颁发和管理情况总结
发布时间:18年01月06日    信息来源:安全生产监督管理局    编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团安全生产监督管理局

2017年兵团煤矿安全生产许可证颁发

和管理情况总结

兵团煤矿安全监察局在煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理工作中,认真贯彻落实党中央、国务院和国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局关于煤矿安全生产工作的一系列重要指示精神,依据《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令 第86号)和《新疆生产建设兵团煤矿企业安全生产许可证实施细则》(兵煤监局〔2016〕22号)来全面指导兵团煤矿企业安全生产许可证的颁发管理工作,按照公开透明的工作原则,实现发证工作的程序化、制度化、规范化。现将2017年安全生产许可证的颁发和管理情况汇报如下:

一、基本情况

2017年新疆生产建设兵团煤矿企业持证数为9家,煤矿矿井36处,均为国有地方矿井。其中,煤矿矿井持证数为32处,另外4处为建设矿井或新建、停建矿井,未取得安全生产许可证。

2017年共审查上报的安全生产许可证延续及变更材料30余矿次,下达《煤矿企业安全生产许可证申请材料补正告知书》22份,《煤矿企业安全生产许可证受理通知书》28份,对审查合格的28处煤矿企业和煤矿颁发煤矿企业安全生产许可证,其中延期24处,变更1处,既延期又变更3处。煤矿企业安全生产许可证颁发和管理工作日:246天。按照《新疆生产建设兵团化解煤炭过剩产能实施方案》(新兵办函〔2016〕15号)的有关要求,对2处终止煤炭生产活动的煤矿企业(矿井),予以注销煤矿企业安全生产许可证,并在兵团安监局网站上公布。

截止到目前,还有3个煤矿企业(矿井)已递交申报安全生产许可证材料,正在补正或办理之中。

二、煤矿企业安全生产许可证审查和颁发管理工作

(一)细化流程,严格安全生产许可证申报工作

严格按照《新疆生产建设兵团煤矿企业安全生产许可证实施细则》(兵煤监局发〔2016〕22号)要求,对安全生产许可证的颁发实行企业申请、兵团煤矿安全监察局发证,各师监管的原则。兵团直属煤矿企业的申报文件、资料直接报我局,各师煤矿企业申报的文件、资料报所在师安全生产监督管理部门,由师安全生产监督管理部门出具书面审查意见,与煤矿企业申报文件、资料一同报我局。由我局审查办理安全生产许可证。

(二)严格审查,认真组织资料审查和现场核查

我局根据煤矿企业报送安全生产许可证申报材料和所在师安监局出具的文件,由主办处室对申报材料进行登记和材料审查,审查合格后交片区监察室进行现场审查,填写审查书。在煤矿企业安全生产许可证的现场核查方面,我局采取各监察室分工负责的方法,在现场审查过程中,由各监察室根据《新疆生产建设兵团煤矿企业安全生产许可证实施细则》和《煤矿企业安全生产许可证审查书》的要求,对所属片区煤矿企业进行现场审查并认真填写《煤矿企业安全生产许可证审查书》,明确签署意见。对于不符合安全生产条件的矿井,提出具体的整改要求。

(三)集体研究,严把安全生产许可证颁发关

在煤矿企业安全生产许可证的发放工作中,我局采取发证领导小组全体成员会议表决的形式,根据现场核查人员的核查意见结合日常安全执法监察情况,决定安全生产许可证的颁发与否。会议由兵团煤监局全体监察员参加,发证办公室牵头,现场核查人员通报现场核查的结果,其他监察人员分别发表自己的意见,最后以表决的方式决定许可证的颁发与否。

(四)落实国策,注销化解产能淘汰落后煤矿安全生产许可证

为贯彻落实《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困的意见》(国发〔2016〕7号)和《新疆生产建设兵团化解煤炭过剩产能实施方案》(新兵办函〔2016〕15号)的有关要求,第十二师对所属2处列入2017年淘汰落后产能的煤矿作出关闭决定,经由煤矿企业申请,新疆生产建设兵团煤矿安全监察局根据《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局 第86号令)第二十三条、第二十九条的相关规定,决定对十二师西山农牧场煤矿和104团煤焦厂煤矿2处终止煤炭生产活动的煤矿企业注销煤矿安全生产许可证,并在兵团安监局网站和兵团日报上进行公布和公告。

(五)依托平台,建立煤矿企业安全生产许可证档案管理制度

按照档案管理要求进行归档管理,对所有安全生产许可证的发放情况进行登记、造册,对企业和所在师上报的安全生产许可证申报材料进行归档保存,便于查阅和掌握相关情况。按照国家总局《关于尽快完善煤矿安全生产基础数据库工作有关事项的说明》要求,于11月30日完成了安全生产基础数据库和煤矿企业安全生产许可证综合管理数据库所有信息的核对工作,和对兵团38处煤矿35项指标的信息更新、核对及报送上传工作。严格按照国家总局要求,煤矿在每次安全生产许可证延续、变更和每季度、半年对安全生产基础数据库中证照信息进行更新,更新的信息由兵团煤矿安全监察局归档。全年对全兵团煤矿完成更新归档200余矿次。

(六)信息公开,定期在媒体上公布发证情况

在煤矿企业安全生产许可证的受理、审查和颁发的过程中,坚持公开、公正、公平的原则,定期在媒体上公布发证情况,接受社会的监督,同时将煤矿企业安全生产许可证颁发管理情况通报各师及负责煤矿安全监管工作的部门。

2017年1月4日,对2016年1月1日至2016年12月31日决定给予首次发证、变更和延期煤矿企业安全生产许可证的单位,同时在《兵团日报》和兵团煤监局网站上进行公告。

2017年10月28日,对2处终止煤炭生产活动的煤矿企业(矿井),予以注销煤矿企业安全生产许可证,同时在《兵团日报》和兵团煤监局网站上进行公告。

2017年1月4日,向各师通报2016年度煤矿企业安全生产许可证变更和延期的单位名单。分别于2017年1月4日和8月1日,下达2017年上、下半年《煤矿企业安全生产许可证到期通知书》,要求各师督促安全生产许可证即将到期的煤矿企业、矿井,按规定提前3个月申报安全生产许可证延期材料,到目前为止还有3个煤矿企业安全生产许可证申报材料正在补正或者办理过程中。

三、在监察执法过程中加强安全生产许可证的日常管理

在日常煤矿安全监察中,检查煤矿企业安全生产许可证是否在有效期作为煤矿安全监察的一项重要内容,保证随时掌握煤矿企业的持证情况。按照《兵团煤矿安全监察局2017年监察执法工作计划》,对辖区所属煤矿开展安全监察执法的同时,对安全生产许可证持证情况进行了现场检查。随时掌握煤矿是否存在证照不全或证照过期的违法行为,一旦发现,立即按照《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(国家安全生产监督管理总局令 第86号)要求,责令煤矿停产整顿。

四、主要做法和工作经验

(一)将未进行安全质量标准化考核命名(含复验)的煤矿,不予延续安全生产许可证;改扩建矿井、小煤矿机械化改造矿井,安全设施和条件专项验收合格后,才给予颁发安全生产许可证。

(二)由师安监局对安全生产许可证进行初审,层层把关,充分调动师安监局积极性,发挥基层安全管理部门作用,更好地促进煤矿加强基础管理。

(三)对安全生产许可证的申领工作严格把关,从资料的填报审查工作入手,不断规范煤矿企业安全生产许可证报送材料的准确性和质量。

(四)积极配合国家煤矿安全监察局推进煤矿企业安全生产基础数据管理平台使用管理工作,在每一次煤矿安全生产许可证延续、变更后,积极督促煤矿企业完成安全生产基础数据管理平台的证照信息,让安全生产许可证的管理和使用更便捷、更高效。

(五)针对即将到期的煤矿企业安全生产许可证单位向所在师下发文件,及早督促煤矿提前申报有关手续,做到依法办矿、合法生产。

兵团煤矿安全监察局

20171218


2017年煤矿安全生产许可证颁发管理情况统计表

填表单位(盖章):兵团煤矿安全监察局      填报日期:2017年12月18日

单位

矿井持证数

(个)

延期(个)

新颁发(个)

变更(个)

暂扣(个)

吊销(个)

注销(个)

其中

合计

其中

其中

其中

其中

合计

其中

企业

矿井

企业

矿井

企业

矿井

企业

矿井

企业

矿井

企业

矿井


41

9

32

25

0

0

0

2

0

2

0

0

0

0

0

0

2

0

2



2017年安全生产许可证注销情况统计表

填表单位(盖章):兵团煤矿安全监察局      填表日期:2017年12月18日

序号

煤矿名称

生产能力

(万吨/年)

瓦斯等级

安全生产

许可证证号

安全生产许可证注销时间

注销原因

1

乌鲁木齐市西山农牧场煤矿

9

低瓦斯

(新兵)MK安许证字[661221G1Y1]

2017年10月28日

化解煤炭过剩产能,淘汰退出

2

乌鲁木齐市104团煤焦厂(一号井)

8

低瓦斯

(新兵)MK安许证字[661209G3Y9]

2017年10月28日

化解煤炭过剩产能,淘汰退出

备注:1.生产煤矿填写最新一次核定的生产能力,未核定生产能力的煤矿填写原设计生产能力。

          2.注销原因请填定:政府公告关闭、有效期满未申请办理延期、许可证吊销。




相关新闻