第十三师迅速召开专题会议部署消防安全工作

发布时间:17年12月08日 信息来源:安全生产监督管理局 编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团安全生产监督管理局

       12月8日,第十三师在国务院安委办组织召开的消防安全专题视频会议结束后,立即召开师消防安全工作视频会议。会议由师党委常委、副师长师波同志主持,兵团安委会第四考核组组长、兵团安监局副局长刘军同志出席会议并讲话,兵团安委会考核组其他成员列席会议,师安委会、师防火委相关成员单位负责人以及师直属重点企事业单位负责人在主会场参加会议,各团场分管领导组织相关人员在分会场参加会议。

师波同志指出,各单位要深入贯彻落实本次国务院安委办消防安全专题视频会议精神。一是消防安全属地管理和行业监管相结合,实现责任落实到位、监管覆盖到位、制度执行到位、隐患整改到位、应急防范到位。二是要推行消防安全网格化管理,将居民区消防安全责任分解到每一个社区、每一栋楼、每一户人,社区住宅实行消防楼(院)长、消防单元长制度,加强安全巡查和灭火疏散演练的能力;各团场各单位划分消防安全责任片区,实行消防安全区域化网格化管理,片区消防安全工作由专人负责。三是推行“安全八分钟”制度,各单位在基层一线调研、指导、检查业务工作时,利用8分钟学习安全生产和消防安全知识,交流安全生产工作情况。四是各团场、各行业主管部门要继续深入开展安全生产和消防安全隐患大排查大整治工作,及时查处各类隐患并督促限期整改,实行隐患问题销号负责制。五是加大执法惩戒力度,对违法违规行为严管重罚,以最严厉的惩处和追责机制,倒逼生产经营单位(场所)履行安全生产和消防安全主体责任。

       会上,刘军同志对第十三师安全生产和消防安全工作方面所取得的成绩给予充分肯定,同时强调岁末年初是特殊敏感时期,也是事故多发高发期,第十三师各级各单位务必保持清醒头脑,充分认识到做好当前安全生产和消防安全工作的极端重要性,深入开展火灾隐患排查整治,加强高危企业、高层建筑、团场连队、医院、商场、网吧等人员密集场所的消防安全管理,有效防范和遏制火灾等各类安全生产事故发生。