第十三师提早部署岁末年初安全生产大检查及安全生产考核工作

发布时间:17年11月30日 信息来源:安全生产监督管理局 编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团安全生产监督管理局

为深入贯彻落实党的十九大精神,落实兵团安监局、煤监局党组书记、局长孙新春同志在兵团煤矿安全生产警示教育电视电话会议上的讲话精神,全面做好岁末年初安全生产工作,确保全年结好账、收好官。11月24日,第十三师召开岁末年初安全生产大检查暨安全生产考核小组会议,提早部署安排相关工作。师安委会办公室主任、安监局局长郭鹏同志主持会议并讲话,师农业局、公安局、工会等相关安委会成员单位领导参加会议。

会议强调,岁末年初历来是安全生产的关键时期,各种导致事故发生的因素增多,近期全国一些地方发生的安全生产事故再次敲响了警钟,各单位要充分认识当前安全生产形势的紧迫感,把岁末年初安全生产工作作为当前安全生产工作的重中之重,加强组织领导,夯实责任,全面加强安全防范。会议还对2017年安全生产考核工作进行了细致的安排部署。

       一分部署,九分落实。为确保岁末年初安全生产大检查和安全生产考核工作取得实效,会议要求,一是要明确责任。行业主管部门要在忠实履行本行业监管职责的基础上,督促各企业严格落实主体安全责任,强化培训教育,坚决杜绝违章操作、盲目赶工期等行为,切实做好岁末年初各项安全防范措施;二是要突出重点。由师安委会办公室牵头组织成立3个联合检查组,分片区深入团场、企业开展安全生产大检查,重点检查煤矿、非煤矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、冶金煤气、粉尘作业、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域,监督检查企业安全生产主体责任是否落实到位,各类安全生产制度规定是否健全完善、严格执行隐患排查整治和治理纠正违规违章行为是否扎实有效等;三是加大执法检查力度。各检查组要按照“检查必执法、执法必处罚、处罚必到位”的原则,以隐患排查治理为重点严格执行“四个一律”,突出“五个一批”整治,以“踏石有印,抓铁有痕”的作风,消除各类安全隐患;四是要强化责任追究。把安全生产考核工作与岁末年初安全生产大检查紧密结合起来,实行安全生产事故“一票否决”制,并对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的单位和个人严肃追责。