兵团召开2017年安全生产委员会暨防火委第二次全体委员会议

发布时间:17年05月02日 信息来源:安全生产监督管理局 编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团安全生产监督管理局

IMG_7247

 4月28日,兵团召开2017年安委会暨防火委第二次全体会议,总结一季度兵团安全生产工作情况,分析当前安全生产形势,安排部署二季度安全生产重点工作,努力保持兵团安全生产形势总体稳定。自治区人民政府副主席,兵团党委副书记、司令员彭家瑞出席会议并讲话。兵团党委常委、副司令员张勇主持会议。

会上,安委会办公室通报了兵团一季度安全生产工作情况;防火委办公室通报了兵团一季度防火工作情况;兵团建设局、交通局、水利局、农业局分别汇报第一季度行业领域安全生产工作情况;审议了兵团安全生产委员会《关于印发2017年安全生产工作要点分工方案》。

彭家瑞指出,一季度各级各部门能够认真贯彻落实党中央、国务院、兵团党委、兵团安全生产工作部署,保持了兵团总体平稳的安全生产态势,但通过一季度的事故情况看,兵团安全生产形势依然严峻,安全生产领域还存在一些突出问题和薄弱环节。主要表现在:一是安全生产和消防安全责任落实不到位。部分团场、社区、连队、工业园区安全生产责任制没有完全落实,行业部门监管责任落实力度不够,部分企业安全生产和消防安全主体责任落实存在被动、消极的情况。二是安全生产监管执法力度不够。部分师(市)、行业部门不能够正确处理安全与发展的关系,在经济下行压力大、企业经营困难的情况下就放松安全监管,监管执法有失之于宽、失之于软的现象。三是安全生产基层基础工作仍然存在薄弱环节。特别是受经济下行压力影响,一些企业安全抛入减少,生产工艺、设备设施得不到及时更新,隐患治理不彻底,安全培训教育滞后。

彭家瑞强调,二季度各类企业进入生产、经营、建设的活跃期,旅游进入旺季,人流、车流、物流将大幅增加,部分地区将进入汛期,做好这一阶段安全生产工作尤为重要。一是要深入贯彻中央部署,着力推进安全生产领域改革发展。把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上,抓好《意见》的学习宣传贯彻,切实把《意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。同时,要协调各部门形成合力,抓紧出台兵团推进安全生产领域改革发展的具体措施,建立责任清单和任务清单,明确时间表和路线图,确保各项改革举措落实到位。二是要进一步完善安全生产责任体系,坚决把安全生产责任落到实处。要严格落实党政领导责任,建立完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,党政主要负责人负第一责任,班子其他成员对分管范围内安全生产工作负领导责任。要明确部门监管责任,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,厘清综合监管和行业监管之间的关系。要落实企业领导干部任期安全生产责任制,建立企业生产经营全过程安全生产责任追溯制度,做到追责必严。要深入开展好第16个“安全生产月”活动,加强安全生产宣传教育。三是要加强安全风险防控,切实强化隐患排查整改。对煤矿、建筑工地、道路交通、人员密集场所等易发生重特大事故的重点领域、重点部位、重点环节开展深入的安全生产隐患排查治理,将事故的苗头消灭在萌芽阶段,及时化解风险。四是要深化重点行业领域专项治理,推动安全形势持续向好。认真组织开展煤矿安全生产全面“体检”工作,切实提高煤矿安全生产管理水平。加强各类危险化学品安全生产、运输监管,防范遏制各类化工事故。突出“两客一危”重点车辆,加强道路交通安全管理,严查超速、超员、疲劳驾驶、非法载客等交通违法违规行为,严格落实“三不进站、五不出站”要求。深入抓好建筑、消防、农机、旅游等行业领域的安全生产专项整治。五是要认真做好迎接国务院安委会安全生产巡查准备工作。把这次巡查作为对兵团安全生产工作的一次全面体检和促进,准确把握巡查要求,加强领导、精心组织、充分准备。对照《安全生产巡查工作制度》和《2017年安全生产巡查工作要点》,全面开展自查,认真研究起草自查报告。

彭家瑞要求,安全生产工作关键在落实,各级各部门、各单位要在落实上下真功、动真格、出真招,要将各项安全生产规章制度落实到位,将各级党政安全生产领导责任和企业主体责任落实到位,将各部门负有的安全生产监管责任落实到位,扎实做好二季度安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

张勇就贯彻会议精神提出要求,一是要迅速传达贯彻会议精神。以兵团办公厅文件将司令员讲话印发各师、各部门和各单位。各师、各部门、各单位要认真组织传达贯彻,并将贯彻落实这次会议精神情况于5月10日前报送兵团安委会办公室。二是要切实加强对安全生产的领导和督查工作。各师、各单位要按照彭司令员讲话要求,切实加强对安全生产的领导和督促检查工作,绷紧安全生产这根弦,结合兵团安全生产的特点,把工作抓实、抓细、抓出成效。三是要扎实推进重点工作落实。安委会办公室要统筹协调,要积极推进兵团安全生产领域的改革发展;要尽快将《新疆生产建设兵团安全生产工作考核办法》提交兵团党委常委会审议,下发执行;要尽快提请行政常务会议审议通过《兵团危险化学品安全综合治理实施方案》,并下发实施;要扎实做好煤矿全面安全“体检”。

(此件公开发布)