首页/信息公开/规划计划/专项工作及计划
新疆生产建设兵团煤矿安全监察局关于推动煤炭 行业化解过剩产能开展安全生产执法专项行动的通知
发布时间:16年06月06日    信息来源:安全生产监督管理局    编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团安全生产监督管理局

兵煤监局发〔2016〕41号

各产煤师安全生产监督管理局,兵团国资公司安全生产管理机构:

      为贯彻落实《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕6号)和《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)精神,按照《国家安全监管总局办公厅国家煤矿安监局办公室关于推动钢铁煤炭行业化解过剩产能开展安全生产执法专项行动的通知》(安监总厅煤行〔2016〕55号)安排部署,兵团煤矿安全监察局决定,自2016年6月起到年底前,在兵团范围内开展煤炭行业安全生产执法专项行动(以下简称执法专项行动)。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

      认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示指示精神,深入落实党中央、国务院关于供给侧改革和钢铁煤炭行业化解过剩产能的一系列决策部署,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,严格安全生产准入,严格监管监察执法,倒逼煤炭行业过剩产能依法加快退出,推进优化产业结构,提高安全生产保障能力,促进煤炭行业安全生产形势进一步好转。

二、检查范围

      兵团所有生产矿井和建设矿井。

三、检查内容

(一)贯彻执行《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(安监总管四〔2016〕38号)方面。重点检查煤矿安全生产管理制度、节假日停产和恢复生产方案及专门的安全技术措施、隐患排查治理等制度的制定和落实情况,宣传执行《煤矿安全规程》(国家安全监管总局令第87号)情况,按规定提取和使用安全费用情况,以及煤矿证照是否齐全有效,数据资料是否真实可靠、图纸与实际是否相符、开采深度是否超过《煤矿安全规程》有关规定等。

(二)灾害防治方面。重点检查煤矿瓦斯防治制度、瓦斯抽采措施、防突规定落实情况,安全监控系统运行情况,瓦斯事故隐患排查治理情况,采空区密闭管理情况等;煤矿的防灭火设计和安全防范措施落实情况,注浆、注氮系统和火灾监测系统建立或完善情况;井下火区及密闭管理情况;水文地质类型中等、复杂矿井,以及资源整合矿井和近年来发生过水害事故的矿井建立防治水制度及配备机构、人员情况,防治水基础管理情况,井下水害隐患治理、地面防治水措施落实情况,矿井排水设备设施配备情况,水害应急处置措施落实情况等。

(三)超强度、超能力生产方面。重点检查煤矿是否存在接续紧张或者采用“剃头下山”开采、是否存在采掘工作面瓦斯抽采不达标而组织生产问题,是否公示生产能力,是否按照公示生产能力组织生产,是否按重新确定的生产能力分解安排月度生产任务,上级企业集团公司是否存在向所属煤矿下达超过公示生产能力的生产计划及相关经济指标行为等。

(四)其他方面。安全培训、煤矿设备设施、建设项目情况,各师根据煤矿安全生产实际确定的检查项目和内容等。

四、工作安排

(一)各师自查(6月底前)。

       各师安监局、煤炭行业管理部门要逐项对照检查内容,结合上半年的安全检查组织开展自查。对检查中发现的违法行为和事故隐患要登记造册,汇总分析,督促企业整改,并责令企业制定整改措施、明确负责人员、落实所需资金等。

      请各师安监局、煤炭行业管理部门于7月1日前,将煤炭行业自查报告(包括检查企业名单、覆盖范围、检查结果、违法查处、企业整改要求等情况)和《煤矿安全生产检查情况汇总表》(见附件1)上报兵团煤矿安全监察局。

(二)执法检查(7-10月底前)。

       各师安监局要会同有关部门,以事故多发、灾害严重、隐患长期得不到解决、落后产能退出意愿不强、超能力生产冲动强烈的煤矿企业为重点,紧密结合2016年执法计划和国家煤矿安全监察局部署的7个专项监察,6月份开展煤矿超能力生产专项监察,7月份开展煤矿安全投入专项监察,8月份开展煤矿安全培训专项监察,9月~10月份开展煤矿设备安全专项监察,11月份开展煤矿建设项目专项监察,各师安监局要严格按照国家煤矿安全监察局开展专项监察的要求对辖区内煤矿进行专项执法。

      各师安监局要及时总结执法专项行动情况,形成阶段性报告(包括企业安全生产基本情况,执法专项行动进展,工作中存在的突出问题和建议,下一步工作措施等内容)。请各师安监局于9月1日前、11月1日前,分两次将执法专项行动阶段性报告上报兵团煤矿安全监察局。请填写《煤矿安全生产检查情况汇总表》(见附件1),于11月1日前随阶段性报告一起上报。

(三)督查暗访(7-10月底前)。

      兵团煤矿安全监察局将组织专家和新闻媒体,以违法违规问题严重、事故隐患多的地方和煤矿为重点对象,开展暗访督查活动。对贯彻落实国发〔2016〕7号文件要求不力的师,不具备安全生产条件、存在重大事故隐患继续组织生产和拒不执行安全监管监察指令的煤矿予以调查处理,并在媒体曝光。

五、有关要求

(一)加强组织领导。

       各师安监局和煤炭行业管理部门要加强执法专项行动的组织领导,加大组织协调力度,明确负责领导、科室和工作职责,落实检查任务,并结合本师实际制定执法专项行动方案,确保执法专项行动扎实有序开展。

(二)严格执法要求。

      各有关部门对发现的违法行为要严肃处理,对发现的重大问题和事故隐患要依法责令企业停产整顿;对经整改仍达不到有关法律、行政法规和国家标准、行业标准要求的,要依法提请关闭。

(三)强化舆论引导。

      各师安监局和煤炭行业管理部门要充分发挥主流媒体作用,对认真组织开展专项行动的煤矿企业及时进行宣传,总结推广好的经验做法;对拒不整改或整改不到位的企业向社会公开曝光。

(四)及时反馈信息。

      各师安监局和煤炭行业管理部门要认真总结经验,注重抓好正反方面典型,反馈相关信息,报送拟纳入安全生产不良记录“黑名单”管理的煤矿名单。

(五)坚持廉洁自律。

      参加执法专项行动的人员要廉洁自律,严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,不得有任何影响执法专项行动结果公正性的行为。

联系人及电话:冯俊文0991-2358534(传真) 邮箱:36057333@qq.com

附件:1.煤矿安全生产检查情况汇总表



                    兵团煤矿安全监察局

                      2016年6月6日

相关新闻