首页/信息公开/规划计划/专项工作及计划
关于推动钢铁行业化解过剩产能 开展安全生产执法专项行动的通知
发布时间:16年06月03日    信息来源:安全生产监督管理局    编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团安全生产监督管理局

兵安监局发〔2016〕33号

各师安全生产监督管理局:

      为贯彻落实《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕6号)精神,按照国家安全监管总局统一安排部署,自2016年6月至年底前,在兵团范围内开展钢铁行业安全生产执法专项行动(以下简称执法专项行动)。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

      认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示指示精神,深入落实党中央、国务院关于供给侧改革和钢铁行业化解过剩产能的一系列决策部署,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,严格安全生产准入,严格监管监察执法,倒逼钢铁行业过剩产能依法加快退出,推进优化产业结构,提高安全生产保障能力,促进钢铁行业安全生产形势进一步好转。

二、检查范围

      钢铁联合、冶炼企业(不含铸钢、铸铁等铸造企业)。

三、检查内容

(一)钢铁企业安全生产状况

1.各师安全监管局建立钢铁企业台账,掌握企业安全生产和产能情况;

2.《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办〔2015〕27号)落实情况;

3.企业安全生产标准化建设情况;

4.隐患排查治理情况;

5.重大危险源管理;

6.重要设备和产能情况。

(二)安全生产风险和隐患

1.钢铁企业安全生产标准化未达到三级及以上等级;

2.吊运钢水铁水与液态渣(以下统称高温熔融金属)的起重机不符合冶金起重机相关要求;

3.炼钢厂吊运高温熔融金属的铸造起重机未使用固定式龙门钩;

4.人员聚集场所(包括会议室、活动室、休息室、更衣室等)设置在高温熔融金属吊运影响区域内;

5.煤气柜与周边建筑物的防火间距不符合《建筑设计防火规范》(GB50016)及《钢铁冶金企业设计防火规范》(GB50414)标准。

其中,吊运钢水铁水与液态渣的起重机是否符合冶金起重机的相关要求是指:额定起重量75吨及以上的冶金起重机必须为铸造起重机,额定起重量75吨以下的冶金起重机定期检验报告检验项目中关于吊运熔融金属的检验结论必须为“合格”。

四、工作安排

(一)各师自查(6月底前)

       各师安全监管局要逐项对照检查内容,对所属范围内钢铁企业安全生产情况进行深入排查摸底,对检查中发现的违法行为和事故隐患要登记造册,汇总分析,督促企业整改,并责令企业制定整改措施、明确负责人员、落实所需资金等。

      请各师安全监管局于7月1日前将钢铁行业自查报告(包括检查企业名单、覆盖范围、检查结果、违法查处、企业整改要求等情况)和《钢铁企业安全生产检查工作汇总表》(见附件1)报送兵团安全监管局。

(二)执法检查(7-11月)

       各师安全监管局要报请本级安全生产委员会,联合有关部门,对所属范围内钢铁企业存在的问题,特别是发生过事故的钢铁企业开展安全生产执法。

       各师安全监管局要及时总结执法专项行动情况,形成阶段性报告(包括企业安全生产基本情况,执法专项行动进展,工作中存在的突出问题和建议,下一步工作措施等内容),于9月1日前、11月1日前,分两次将执法专项行动阶段性报告分别上报兵团安全监管局。请填写《存在问题的钢铁企业整改情况汇总表》(见附件2)于11月1日前随阶段性报告一起上报。

(三)督查暗访(7-11月)

       兵团安全监管局将开展暗访督查活动。对贯彻落实《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》国发〔2016〕6号文件要求不力的师,不具备安全生产条件、存在重大事故隐患继续组织生产和拒不执行安全监管监察指令的钢铁企业予以调查处理,并在媒体曝光。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各师安全监管局要加强执法专项行动的组织领导,加大组织协调力度,明确负责领导和工作职责,落实检查任务,并结合本师实际制定执法专项行动方案,确保执法专项行动扎实有序开展。

(二)严格执法要求。各师安全监管局要报请本级安全生产委员会,组织有关部门对所属范围内钢铁企业开展全面安全生产执法,对存在检查内容明确的安全生产风险和隐患问题之一的,要立即下达停产整改指令,在6个月内未整改或整改后仍不合格的,由各师安全监管部门提出处理意见;不属于本部门职责范围内的,要及时移送相关部门处理。

(三)强化舆论引导。

      各师安全监管局要充分发挥主流媒体作用,对认真组织开展专项行动的企业及时进行宣传,总结推广好的经验做法;对拒不整改或整改不到位的企业向社会公开曝光。

(四)及时反馈信息。

      各师安全监管局要认真总结经验,注重抓好正反方面典型,及时按时间节点反馈自查报告、阶段性报告和相关附件表格等信息。

       联系人及电话:李晓明,0991-2358521;电子邮箱:676821172@qq.com。

附件:1.钢铁企业安全生产自查情况汇总表

        2.存在问题的钢铁企业整改情况汇总表              

  兵团安全监管局

2016年6月3日



相关新闻