兵团煤矿安全监察局2015年煤矿职业健康工作总结

发布时间:15年12月24日 信息来源:安全生产监督管理局 编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团安全生产监督管理局

       按照《国家煤矿安监局办公室关于报送2015年煤矿职业健康有关情况的函》(煤安监司函办〔2015〕34号)要求,兵团煤矿安监局认真总结2015年煤矿职业健康工作,现将有关情况汇报如下:

一、煤矿基本情况

      兵团现有矿井52处,均为国有地方煤矿。其中,生产矿井25处,生产能力954万吨/年;建设矿井27处,设计能力1596万吨/年。

二、主要经验和做法

    (一)领导重视,为做好兵团煤矿职业健康工作提高了有力保障。局领导高度重视煤矿职业健康工作,主要领导对涉及煤矿职业健康的工作亲自安排部署,在全局全年重点工作和具体工作安排部署上均着重强调煤矿职业健康工作。局分管领导亲力亲为,多次带队到煤矿井下现场督查和指导煤矿职业健康工作。并且在人手少、监察任务重的情况,指定监察一室有关人员负责煤矿职业健康工作,确保了兵团煤矿职业健康工作的顺利开展。

   (二)以落实73号令为重点,狠抓兵团煤矿职业健康各项措施落实。《煤矿作业场所职业病危害防治规定》(国家安全监管总局令第73号)颁布实施后,我局狠抓73号令的宣传和培训力度,要求煤矿企业在煤矿醒目位置张贴《职业病防治法》和《煤矿作业场所职业病危害防治规定》的宣传挂图,并要求煤矿企业按照73号令的具体要对煤矿从业人员进行培训和教育,切实提高从业人员的素质。同时我局结合实际,从人员、机构、装备、职业健康检查、培训和“三同时”等方面提出重点做好兵团煤矿职业健康的十项重点工作,要求煤矿企业必须指定一名副矿长主抓本矿的煤矿职业健康工作,建立健全相关煤矿职业健康制度,按照73号令的要求根据矿井监测点数量配备相应的人员和检测设备,落实73号令的各项要求和措施。

   (三)以煤矿职业健康“三同时”工作为抓手,从源头把好煤矿职业健康关。按照新修订的《职业病防治法》和国家安监总局《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(国家安监总局令51号)、《煤矿作业场所职业病危害防治规定》(国家安监总局令73号)的要求,我局先后制定下发了《关于贯彻落实<职业病防治法>认真做好煤矿职业危害防治工作的通知》(兵煤监局发〔2012〕6号)、《关于进一步加强兵团煤矿职业病防治工作的通知》(兵煤监局发〔2013〕16号)和《关于兵团煤矿建设项目职业病危害预评价防护设施设计及竣工验收有关事宜的通知》(兵煤监局发〔2013〕43号)等一系列有关文件,就兵团煤矿职业健康基层基础工作和“三同时”及竣工验收工作提出了具体要求。今年下半年,监察室按照分管局领导对兵团煤矿职业健康“三同时”提出的工作要求,将全兵团煤矿建设项目开展职业健康“三同时”工作和生产矿井开展职业病危害因素检测、现状评价工作进行了全面摸排,并下发了《关于建设项目执行职业病防护设施“三同时”、生产矿井开展职业病危害因素检测和职业病危害现状评价工作情况的通报》(兵煤监局发〔2015〕47号),对全兵团煤矿职业健康工作开展较好的煤矿给予表扬,对开展工作不力的煤矿进行了通报,并对下一阶段工作提出了明确要求。接到通报后,各师安监局积极响应,督促煤矿开展煤矿职业健康“三同时”工作,近期多家煤矿企业上报了职业健康相关评价报告。

    (四)将煤矿职业健康纳入全年监察执法计划,强化煤矿职业健康现场监察。年初编制年度监察执法计划时,将煤矿职业健康执法纳入全年计划,为开展好全年煤矿职业健康执法工作提供了制度保障。分管局领导在安排部署全年的监察执法工作时,明确要求各监察室在监察时要认真对照总局73号令要求,细致彻底排查煤矿职业健康方面存在的问题和隐患。各监察室在开展现场监察执法时,注重查煤矿企业的测尘记录、体检报告及煤矿职业健康相关台账,制作执法文书时,将职业健康方面查出的问题在现场检查笔录中单列一项,在反馈会上将煤矿职业健康方面的问题和隐患单独反馈,并为企业提出解决问题的办法和方法。全年开展煤矿职业健康专项18矿次,累计查出煤矿职业健康方面问题和隐患48条,整改48条,整改率100%,限期整改矿井18处。

    (五)发挥科研院所技术服务作用,提高兵团煤矿职业健康基层基础工作。注重发挥区域内科研院所技术优势,鼓励煤矿与科研院所开展技术合作,兵团范围内已有多家煤矿企业与武汉设计院新疆分院、新疆煤炭设计院、重庆煤科院新疆分院兵团中心和新疆煤炭科学研究所签订了技术服务合同。注重发挥专家指导服务的作用,经常聘请国家局公布的职业健康专家和新疆范围内的职业健康专家开展煤矿职业健康隐患排查治理工作,不仅给煤矿企业查出“病症”,还能开出“药方”,有力提升了兵团煤矿职业健康基层基础工作。

三、存在的主要问题

    (一)煤矿职业健康主体责任落实不到位。一些煤矿重视伤亡事故,忽视煤矿职业健康工作;一些煤矿企业开展煤矿职业健康工作的积极性、主动性不强;一些煤矿企业把职工日常体检混淆与职业健康体检。

    (二)煤矿职业健康相关专业技术人员匮乏。兵团煤矿底子薄、基础差、技术人员相应的专业技能掌握不足,导致一些煤矿配备了有关人员但不能顺利开展煤矿职业健康工作。

    (三)职业健康监管监察力量不足。各师安监局在编制和人员不增的情况下开展职业健康监管监察工作,突显出煤矿职业健康监管监察力量的不足。同时,各师安监局煤矿职业健康监管监察人员未接受系统的培训学习,煤矿职业健康监管监察执法水平有待提高。

四、下一步工作打算

    (一)认真贯彻学习《职业病防治法》,落实《煤矿作业场所职业病危害防治规定》(国家安全监管总局令第73号)各项要求。

    (二)狠抓煤矿企业煤矿职业健康基层基础工作,督促煤矿企业配备煤矿职业健康专业人员和相关检测设备,加强作业场所职业病危害因素的各项检测。

    (三)加强煤矿职业病防护设施“三同时”工作,从源头控制煤矿职业病危害因素。严格落实我局下发的《关于建设项目执行职业病防护设施“三同时”、生产矿井开展职业病危害因素检测和职业病危害现状评价工作情况的通报》(兵煤监局发〔2015〕47号)要求,对未按期整改上报的要严厉处罚。

    (四)加强煤矿职业健康培训教育工作,督促煤矿进一步落实煤矿职业病防治主体责任,加强对从业人员和安全管理人员的职业健康培训工作,提高从业人员职业健康的防范意识。

    (五)严格煤矿职业健康监察执法工作,加大对违反73号令处罚力度。进一步强化与师安监局的联合检查,形成监管监察执法合力,切实维护煤矿从业人员职业健康的各项权益。

   (六)加强自身学习,提高煤矿职业健康监管监察执法水平。认真学习《职业病防治法》和煤矿作业场所职业病危害防治规定》(国家安监总局令73号),领会精神实质,进一步提高煤矿职业健康的监察执法水平和指导服务水平。