兵团安监局、煤监局周密部署岁末年初煤矿安全生产工作

发布时间:15年12月24日 信息来源:安全生产监督管理局 编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团安全生产监督管理局

       临近岁末年初,会议多、活动多、节日多,历来是事故高发期,加上进入冬季煤矿生产赶任务、建设赶工期冲动强烈。针对煤矿安全生产这种时段性特点,为做好年底前一个多月的煤矿安全生产工作,确保实现全年工作目标,兵团安监局、煤监局及早部署,细化措施,11月份以来连续下发《关于做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知》(兵煤监局发〔2015〕4号)、《关于做好当前安全生产工作的通知》(兵安办发电〔2015〕25号),要求加大工作力度,狠抓重点工作落实,坚决防止重特大事故发生。

       为贯彻落实两个文件精神,兵团安监局、煤监局王建新局长在局党组会和局长办公会上强调,要求兵团安委会7个安全生产考核组,每到一个师都要抽查重点煤矿。仅12月份,张为副局长就组织召开了4次煤监会议,对年底前煤矿安全工作进行再安排、再落实,确保各项措施落到实处。

      各监察室分别与各师安监局、各煤矿企业保持3天一次电话联系,了解两个文件的贯彻执行情况,及时掌握煤矿停产检修状态。截止12月20日,兵团52处煤矿坚决执行兵团文件精神,目前均已全部停产停建,一律进入停产检修期,为明年生产、建设做准备。

      张为副局长对下一步工作提出了明确要求,一是最后这几天,一定要时刻保持清醒头脑,丝毫不能有任何松懈和麻痹思想,扎实做好各项工作。二是督促各师安监局、各煤矿要切实做到真停,不得假借整改名义从事生产建设,并落实停产检修期间井下巡检、排水、通风及值班值守、应急处置等各项防范措施及节后复产验收工作。三是各监察室要继续随时与各师安监局、煤矿企业主要领导打电话联系,及时掌握停产检修动态。