兵团煤矿首次成功应用千米定向钻机

发布时间:15年12月11日 信息来源:安全生产监督管理局 编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团安全生产监督管理局

      历经45天紧密施工,八师天富电力(集团)有限责任公司南山煤矿小沟分矿应用井下定向长钻孔技术精确探放老空水取得成功。该项目标志着千米定向钻机在兵团煤矿首次应用并取得成功,填补了兵团煤矿井下千米定向钻机施工探放水钻孔的空白,实现了井下探放水钻孔“精确定向钻进”的跨越,完善了兵团煤矿水害防治技术手段,在兵团煤矿重大灾害治理关键技术领域起到了引领和示范作用。

      在兵团煤监局强力推进煤矿隐蔽致灾因素普查治理基础上,天富电力(集团)有限责任公司南山煤矿小沟分矿在改扩建过程中,采用物探方法探明+1190m水平以下存在采空区积水。为确保安全生产,该矿经过对安全可靠性、经济适应性等方面综合分析,决定选用千米定向钻机对老空水实施探放。千米钻机开孔地点位于该矿+1100米水平车场B4煤层,煤层平均厚度仅1.7米,倾角达40°。虽然施工及钻孔轨迹控制难度较大,但在各方面的大力配合和支持下,该矿使用千米钻机施工的钻孔成功探到水源,钻孔最大放水量140 m3/min,放水量稳定在90~120m3/min,放水效果良好。

      负责该项目技术指导和现场施工的是中煤科工集团重庆研究院有限公司。项目使用的是该公司自主生产的ZYWL-6000DS分体式千米定向钻机,该型钻机通过国家“十一五”科技重大专项课题,适用于瓦斯抽放长钻孔施工及地质探测钻孔施工。

      据悉,该项目也是千米定向钻机在新疆煤矿首次成功应用。