兵团安监局 煤监局张为副局长深入基层煤矿开展安全生产督查

发布时间:15年11月23日 信息来源:安全生产监督管理局 编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团安全生产监督管理局

      为督促煤矿企业做好岁末年初安全生产工作,兵团安监局、兵团煤监局张为副局长带队于2015年11月19日至11月20日,到第十二师昌平矿业公司221煤矿进行安全生产督查。

      督查组采取“四不两直”、暗查暗访的方式,直奔基层、直插现场,深入井下采掘一线检查指导安全生产工作,并召开座谈会,向煤矿企业反馈督查发现的问题,就做好岁末年初安全生产工作提出具体要求。

      张为副局长指出,今年以来兵团煤矿安全生产形势总体平稳,但越到年底压力越大,做好后42天安全生产工作尤为重要。张为副局长要求,昌平矿业公司及221煤矿的各级领导干部要牢固树立“安全第一,生命至上”的理念,越到年底越要绷紧安全生产这根弦,要把安全生产工作摆在极端重要的位置抓紧抓好。

      一要认真贯彻落实《关于做好岁末年初煤矿安全生产工作的通知》(兵煤监局发电〔2015〕4号)精神。按照《通知》要求,存在证照不全等七种情形之一的矿井要从即日起停产、停建;长期停产或封闭的矿井要继续保持停产封闭状态,未经师安监局验收批准不得擅自恢复生产或施工;2015年12月20日起,兵团所有煤矿一律进行停产检修。要继续深入开展安全生产大检查,保持打非治违和专项整治高压态势。要加强值班值守,强化火工品管理,做好矿区安保维稳工作。

       二要切实抓好隐患整改工作。要按照“五落实”原则,对检查发现的隐患和问题逐条制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,加大安全投入,尽快整改到位。进入冬季,要加强对钢丝绳、防坠器、连接件等检修工作,应尽快淘汰人车。下一步,矿井将进入液压支架等大型设备安装期,要高度重视大型设备下放、运输、安装等重点环节安全工作,完善运输提升信号、跑车防护装置等安全设施,制定并落实好专项安全技术措施。

      三要认真吸取事故教训。近期,山西、黑龙江等地一些煤矿连续发生瓦斯爆炸、火灾事故,昌平矿业公司及221煤矿要按照“四个来对待”要求,举一反三,认真排查并整改安全隐患,及时堵塞漏洞,防止同类事故发生。要认真吸取221煤矿“9.15”涉险事故教训,针对煤层及周边岩层地质条件采取有效支护措施,切实加强顶板管理,确保安全生产。