兵团安监局副局长刘军一行赴重庆参加全国非煤矿山安全监管工作经验交流会议

发布时间:15年11月20日 信息来源:安全生产监督管理局 编辑:兵团安全生产监督管理局
【字体: 打印本页
作者:兵团安全生产监督管理局

       2015年11月18日,兵团安监局副局长刘军带一处调研员方兴旺赴重庆参加了为期一天的全国非煤矿山安全监管工作经验交流会议。

      会议由国家安全监管总局(以下简称总局)组织召开,全国32个省级安全监管局、参加经验交流的市、县安全监管局和企业、有关中央企业、总局机关及直属单位的代表共110人与会。

      会议认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,总结交流非煤矿山安全监管责任落实、“五项执法”、“三项监管”、信息化建设,以及金属非金属矿山企业规模化、机械化建设工作等方面的典型经验,研究部署全面加强非煤矿山监管信息化、智能化建设等重点工作。

      会议由总局监管一司司长斐文田主持,重庆市人民政府副秘书长艾阳代表当地政府致了欢迎词,总局党组成员、副局长徐绍川出席了会议,并作了题目为《对症下药善作善成》的重要讲话。

      徐绍川指出,今年以来,各地区坚守遏制重特大事故这个底线,聚焦落实责任、“五项执法”、“三项监管”和强基固本“四轮发力”,求真务实,真抓实干,事故总量大幅度下降,连续7年没有发生特别重大事故,连续27个月没有发生重大事故,保持了非煤矿山安全生产形势持续稳定好转的良好态势。

      徐绍川强调,要深入贯彻党的十八届五中全会精神和党中央、国务院关于安全生产工作决策部署,进一步树立红线意识、责任意识、担当意识,大力推广典型经验和成功做法,深入剖析存在问题,努力做到对症下药、善作善成。要针对安全责任落实不够到位问题,进一步加强非煤矿山安全生产责任体系建设;针对企业安全生产主体责任不落实问题,进一步加强非煤矿山安全执法规范化建设;针对安全监管能力不足问题,进一步加强非煤矿山安全监管智能化建设;针对非煤矿山企业先天不足问题,进一步加强安全生产源头治理能力建设;针对公众和社会组织参与支持安全生产不够有力等问题,进一步加强非煤矿山安全生产支持保障体系建设。

  重庆市、四川省、湖北省等8个省级安监局代表,山东省淄博市、重庆市秀山县等6个市、县级安监局代表,山东金鼎矿业公司、浙江绍兴平铜集团有限公司等5家企业代表分别代表本单位介绍了工作经验,总局监管一司推介了金属非金属矿山新型适用安全技术及装备,总局通信信息中心通报了非煤矿山安全生产基本情况普查和微信助力矿山安全系统情况。

      最后,斐文田司长对全国2015年度非煤矿山安全监管工作进行了总结,并对如何贯彻落实会议精神提出了具体要求。